logo
集团动态
集团动态
首页 >新闻中心 >
【转载】全新商业模式S2B2C 助力海韵冷链打造冷链供应链行业标杆
发布日期:2018-11-22 字号:[ ]


一、项目背景

福建省海韵冷链仓储有限公司(以下简称“海韵冷链”)是招商局旗下“招商漳州”的全资子公司。公司以“国内领先的全冷供应链服务商”为目标定位,制定形成“高标准、高品质”的服务体系,为水产品加工企业、远洋捕捞和近海捕捞养殖的客户提供大宗水产原料全冷供应链的精细化服务产品。海韵冷链将通过漳州招商局经济技术开发区的区位、政策、规模等方面优势和集聚效应,打造一个集冷链仓储、中转配送、船舶靠泊、报关、报检、保税功能的口岸服务型冷链物流园区,形成以水产品为主的现代农副冷鲜产品综合供应链平台。 

海韵冷链业务板块 


二、项目建设目标

海韵冷链希望通过供应链管理系统满足船舶作业、仓库管理、商务计费、劳务结算、计件、对外接口、信息安全等方面需求,且整个供应链系统需具有一定的先进性,能够充分考虑向物流园区业务模式发展,实现海韵冷链信息化管理和运营能力处于行业领先水平,不断增强公司的核心竞争力。

√ 通过冷链仓储管理系统实现有效管理起收、发、存、拣、调、配、退、补、运等业务作业。

√ 通过码头管理系统实现实现码头高效、合理的运作冷链货物装卸船作业。

√ 通过结算管理系统实现各模块费用统一归集。

 


三、项目总体规划

锐特信息专注于提供卓越的供应链信息技术服务,本次方案不仅体现在本项目中的两个系统码头管理和冷链仓储管理,同时锐特信息根据多年行业经验结合海韵冷链其他相互独立模块,规划出一体化智慧供应链解决方案。与海韵冷链一起打造全新商业模式,即海韵全冷链智慧供应链平台(S2b),实现服务于上下游中小企业及业务生态化。

 

冷链仓储管理系统(简称“WMS”):根据实际作业提供全面分析体系,在未来业务开展基础上解决公司所面临的问题,并着眼于今后不断增长的业务需求和模式的转变,建立专业的精细化冷链仓储管理,以战略发展规划为基础,为公司未来业务规模的不断扩大提供系统保障和支持;

码头管理系统(简称“TOS”):依托互联网、物联网、视频监控以及通讯技术,实现码头高效、合理的运作冷链货物装卸船作业,加快码头装卸操作,提高经济效益及社会效益;

结算管理系统(简称“BMS”) :实现码头业务、仓储业务等产生不同的费用,统一归集到BMS系统,由BMS系统进行对账、应收应付管理、发票生成、核销等功能;

锐特信息数据交换平台EDI:整合体系内不同模块,集成体系外上下游供应商系统或客户公司系统以及外部其他系统,实现平台扩展性、集成性和完整性。


四、系统应用效益

通过系统实施后,实现海韵冷链内外部系统集成,实现各方参与协同完成作业,操作便捷,数据可视化,过程可监控;实现对供应链物流全生命周期的监控与管理,使系统适应趋向严格和精细化的管理要求;另一方面为系统向平台化发展奠定基础,并能更好地支持和促进公司业务的进一步健康快速发展。通过此次系统实施达到以下应用效益:

 

① 业务操作便捷化:系统实现便捷操作,简化不必要操作按钮,数据采集可外部导入,并校验数据和差错提醒;

任务作业向导化:系统采用向导式提醒任务,方便操作人员下一步执行任务,以及看到自己还未处理的任务数,并及时去处理;

终端操作移动化:系统实现针对不同管理员及地面操作员,通过移动端实现现场数据实时采集,包括异常数据采集及拍照上传;

任务管理计划化:系统构建以订单为核心,实现对码头装卸、仓库出入库等任务进行计划化和过程化的管理,包括目的港的卸船,装车,入库、出库以及货物交付等作业;

库存安全监管:系统构建以实时库存管理,可监控货主库存量、货值,以及应收账款与欠款占比;

码头仓库协同化:系统实现一体化的协作能力,各方参与协同、协作完成全供应链的作业任务;

过程监控可视化:系统实现码头作业、仓储作业、出入闸口作业等过程跟踪管理;

服务标准化:构建海韵智慧供应链平台,实现对外,对内的服务标准化管理;

运营一体化:依托系统平台,实现集约化的管理,提高了市场营销及销售能力,以及专业化及高效的资源运行能力。同时,在业务管控方面,管理层面方便逐层监控下属各分部业务运营情况。

财务业务一体化:系统实现对供应链全过程产生各项目费用进行核算和对账等管理,并与海韵内部的财务系统(金蝶)实现对接。

 

 





关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统